Pré-aqueça o forno a 375ºF. Forre a assadeira com papel de alumínio.
Misture pimenta, sal e alho em pó numa tigela. Esfregue a mistura em todo o lombo de porco.
Coloque o lombo na assadeira e na prateleira central do forno. Certifique-se de ter assadeira no centro. Deixe assar por 20-30 minutos.
Coloque os mirtilos numa panela média em fogo alto. Usando uma colher de pau ou espremedor de batatas, comece a quebrar os mirtilos enquanto cozinha. Adicione o alho e o mel. Os mirtilos começarão a ferver e o molho começará a formar-se. Junte o vinagre balsâmico. Leve o molho a ferver e deixe reduzir. O tempo de redução é de cerca de 12 a 15 minutos.
Retire o lombo do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Retire o molho do fogo do fogão assim que fique ligeiramente espesso, ele deve fluir quase como a consistência do mel de uma colher.
Fatie o lombo em medalhões, cerca de ¾ a 1 polegada de espessura. Coloque 4 medalhões no prato e coloque o molho sobre os medalhões. Sirva com qualquer combinação de vegetais ou batata.